>
Режим работы: пон.-пят. c 9-00 до 18-00 суб. с 9-00 до 14-00
тел. +7 978 763 18 56 Поможем ВЫБРАТЬ,УСТАНОВИТЬ +7 978 763 18 57
+7 978 555 16 20
Плюсы и минусы автоматических откатных и распашных ворот.
Автоматика для распашных ворот имеет перед иными системами следующие преимущества:
1.Возможность установки на ограниченных площадях. Достигается это за счёт особой конструкции подобной автоматики, которая не препятствует въезду и выезду автотранспорта, используя самые минимальные площади перед воротами. При этом сами ворота могут занимать достаточно обширную территорию.
2.Относительно низкая цена по сравнению с системами других типов.
3.Наличие двух вариантов открытия: наружу или внутрь.
4.Широкий вариант выбора технической «начинки», учитывающей все нюансы конструкции тех или иных типов зданий.
Однако, наряду с существенными плюсами, автоматика для ворот такого типа имеет и минусы. Это наличие такого явления как провисание. Для борьбы с ним приходится постоянно вести технический контроль за столбами и петлями ворот. Если этого не делать, они будут цепляться за землю, что приведёт к отказу автоматического привода.
Как видим, основные их недостатки связанны с ненадёжностью такого элемента конструкции, как столбы, на которые ворота и навешиваются. Это обстоятельство требует производства работ по их усилению, что ведёт к дополнительным тратам.
Однако автоматика для откатных ворот также несовершенна, так как требует обустройства платформы с фундаментом, ролики, а также несущую балку. Стоимость проведения подобных работ значительно превышает стоимость укрепления столбов и петель распашных ворот.
Но есть и очевидные плюсы, например, такие как:
1.Ненужность установки направляющих в проёме, в результате чего через них может проезжать автотранспорт практически любой высоты.
2.Особая надёжность и долговечность всей конструкции.
3.Отсутствие необходимости в смазке механизма.
4.Наличие современного дизайна с использованием в качестве материала для ворот дерева, профнастила, поликарбоната и кованого металла.
Виды автоматики для распашных ворот и основные характеристики при выборе:
Автоматика на ворота данного типа делится на: линейную и рычажную;
Каждая из них рассчитана на свои размеры створок, собственные условия установки, а также оптимальную температуру воздуха, необходимую для открывания- закрывания ворот.
Наиболее распространённый тип – линейный. Здесь система открывания может стоять как внизу, так вверху или центре створок, согласно пожеланию хозяина. Для её работы использован червячный редуктор, работающий вместе с электродвигателем от блока. Питается он от переменного тока 24 В, или переменного 230 В.
Подобный вариант автоматизация процесса открывания створок ворот имеет тот несомненный плюс, что стоит он относительно недорого, при этом для монтажа подобной системы нужны будут очень узкие столбики, что экономит пространство на участке.
Важным его достоинством считается замедленный ход в конце цикла открывания-закрывания. Это позволяет всю систему как можно дольше сохранять в работоспособном состоянии. Кроме того, подобная конструкция в случае отключения электрического тока может быть достаточно легко открыта вручную.
Этим способом может быть смонтирована автоматика для распашных ворот с открытием наружу и внутрь, но при этом градус их открытия ограничен и составляет 90º. Это довольно-таки существенный минус, так как в этом случае весьма значительно сужается проезд автотранспорта через ворота.
Автоматика для распашных наружу ворот, открываемых рычажным приводом, считается второй по распространённости. Дело в том, что она стоит недорого и идеально приспособлена для самостоятельной установки. Весит такой привод всего лишь 13.5 кг.
В отличии от иных систем, рычажный привод работает по принципу независимого хода рычагов и не нуждается в устройствах замедления, как в системах червячного типа. В результате резко удлиняется срок службы этого вида автоматики, а створки ворот могут раскрываться на 120 º.
На какие характеристики приводов нужно обратить внимание при выборе?
1) Вес ворот или в нашем случае вес створки (ведь привод работает с одной створкой), является ориентировочным (сравнительным) показателем для приводов распашных ворот.
2) Ширина створки. Для каждого привода существует ограничение по максимальной ширине створки (может быть 2,5 или 3 или 5 метров). Ваша ширина створки должна быть в середине диапазона определенного привода. Не стоит подбирать привод по максимальным характеристикам - при этом не будет запаса мощности и ресурса. Такой привод может проработать не долго.
Для распашных ворот имеет значение и высота ворот (площадь ворот). К сожалению, об этом не пишут в инструкциях на автоматику. Почему это важно в нашей стране? В Европейских странах распашные ворота делают продуваемыми, то есть ворота не зашивают листами металла или пластика. В Украине же принято наглухо зашить ворота (и забор в частности), да повыше чтоб никто ничего не увидел. Возможно, такой подход оправдан менталитетом и креминагенной обстановкой, но при этом мы получаем то, что на такие наглухо зашитые ворота сильно влияет ветер. То есть чем больше площадь ворот тем больше ее парусность - и соответственно тем с большей силой ветер давит на привод для распашных ворот.
Соответственно, для автоматики распашных ворот кроме веса имеет большое значение так называемая ветровая нагрузка - то есть как ветер давит на створку. Такая ветровая нагрузка может быть значительно выше нежели нагрузка от веса створки. Вот почему так важна высота ворот (площадь ворот), особенно если они наглухо зашиты.
3) Интенсивность работы. Этот параметр имеет значение, если вы подбираете автоматику для частного дома и для компании. То есть для частного дома подойдет интенсивность 30%, а для компании лучше купить привод с интенсивностью 50%. В чем разница?
- 30% интенсивность. Что это значит? Если цикл работы распашных ворот примерно 1-1,5 минуты, то отдыхать они должны после этого примерно 3-5 минут. Соответственно в час может быть не более 10-15 открываний. Для частного дома это более чем достаточно.
- 50% интенсивность. Если цикл работы 1-1,5 минуты, то отдыхает такая автоматика 1,5 -2 минуты соответственно, и в час может быть около 20-25 открываний. Для средних компаний со штатом до 20 автомобилей подойдет такой вариант автоматики.